Efecto Antimicrobiano in Vitro de Extractos de Caesalpinia Spinosa (Algarrobo) sobre Patógenos Orales
Palabras clave:
resistencia antimicrobiana, Caesalpinia, antibiograma, Cándida, infección oralResumen
La resistencia antimicrobiana es un problema de salud pública mundial. Las infecciones por microorganismos resistentes pueden ser altamente transmisibles e incluso causar la muerte. Este hecho genera grandes costos para los pacientes y para los servicios de salud. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto antimicrobiano in vitro de extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa sobre el crecimiento de Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Candida albicans. Se recolectaron y certificaron muestras de C. spinosa. Se obtuvieron extractos de hojas, vainas y semillas en concentraciones de 100%, 75%, 50% y 25%. Mediante Kirby - Bauer, se cargaron los discos con los extractos y se depositaron en el medio inoculado con cepas de E. faecalis, S. aureus y C. albicans; junto a un CP (antimicrobiano), y un CN (etanol). Las placas se incubaron a 370°C durante 24 horas, y posteriormente se midieron los halos de inhibición con un vernier digital. Destaca el valor del halo de extracto de vainas; superó al de Ampicilina 10mg, sobre el E. faecalis. El extracto de vainas presentó mayor diámetro de inhibición (19mm), el de semillas presentó el más bajo (1mm). ANOVA arrojó diferencia estadísticamente significativa entre los datos obtenidos para todos los extractos. En conclusión, los extractos etanólicos de Caesalpinia spinosa tienen efecto antimicrobiano in vitro sobre Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus y Candida albicans. La actividad antimicrobiana del extracto es directamente proporcional a su concentración. Los extractos de C. spinosa podrían ser utilizados como coadyuvantes en el tratamiento contra Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Candida albicans, que están relacionados con patologías orales.
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